十大正规网投

确定 取消 应用
新闻动态
新闻动态

您的位置 : 首页  新闻动态

喜报!信电学子参加全国电子设计竞赛及信息安全竞赛获得佳绩

发布日期 :2022-09-05    阅读次数 :0

2022年暑假期间,信电学子参加了全国大学生电子设计竞赛及信息安全竞赛等学校本科生院认定的学科竞赛,取得了一系列喜人的佳绩,共获得两个全国一等奖、一个全国二等奖、一个全国三等奖、一个全国优胜奖、一个省一等奖、两个省二等奖、一个省三等奖,包括:816~20日,在杭州电子科技大学举行的全国大学生电子设计竞赛—2022TI杯模拟电子系统设计专题邀请赛中,获得了两个全国一等奖8月,在上海交通大学线上举行的全国大学生电子设计竞赛—2022年英特尔杯嵌入式系统专题邀请赛中,获得了一个全国二等奖、一个全国三等奖;8月,在湖南大学线上举行的2022年第十五届全国大学生信息安全竞赛(作品赛)中,获得了一个全国优胜奖727~30日,在校电子设计基地举行的2022年“TI杯”第十届浙江省大学生电子设计竞赛中获得了一个省一等奖、两个省二等奖、一个省三等奖。

2022年信电学子参加全国电子设计竞赛及信息安全竞赛获奖名单

序号

参赛学生姓名

竞赛名称

获奖等级

1

刘星宇

任俊宇

郑景泽

全国大学生电子设计竞赛—2022TI杯模拟电子系统设计专题邀请赛

全国一等奖

2

董佳奇

王英杰

应旷野

全国大学生电子设计竞赛—2022TI杯模拟电子系统设计专题邀请赛

全国一等奖

3

陈鼎

蒋雨峰

陈梓杨

全国大学生电子设计竞赛—2022年英特尔杯嵌入式系统专题邀请赛

全国二等奖

4

马浩原

孙凇昱

姜雨彤

全国大学生电子设计竞赛—2022年英特尔杯嵌入式系统专题邀请赛

全国三等奖

5

张瀚文、何明宇、何国政、徐立

2022年全国大学生信息安全竞赛
(作品赛)

全国优胜奖

6

张汉青

胡亚辰

李仲正(电气)

2022年“TI杯”第十届浙江省
大学生电子设计竞赛

省一等奖

7

任禹谦

许展风

宋子轩

2022年“TI杯”第十届浙江省
大学生电子设计竞赛

省二等奖

8

董佳奇

王英杰

李俊霖

2022年“TI杯”第十届浙江省
大学生电子设计竞赛

省二等奖

9

刘星宇

任俊宇

郑景泽

2022年“TI杯”第十届浙江省
大学生电子设计竞赛

省三等奖

近年来以万物互联、人工智能等科技前沿为代表的全球科技创新层出不穷,为紧跟时代发展大潮,准确把握新一轮科技革命和产业变革的趋势和机遇,中国政府提出了中国制造2025发展战略,并强调要坚持创新驱动,人才为本。作为教育部首批确认的高校学科竞赛,全国大学生电子设计竞赛正是紧密切合这一时代主题,按照紧密结合教学实际、着重基础、注重前沿的原则,促进电子信息类专业和课程的建设,引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新能力、协作精神,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际问题进行电子设计、制作的综合能力,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为高等学校相关专业开展课程体系与课程内容实践教学改革、培养提高学生基本技能和创新能力、培养高素质拔尖创新型人才,同时也为引导大学生参与创新实践、树立创新意识和创新精神、提高创新创业能力,提供了一个良好的平台,为优秀人才脱颖而出服务社会发展发挥了重要的作用。该项赛事作为教育部倡导的四大学科竞赛之一,历经二十余年的发展,已经成为电子信息领域实施范围最广、参与学生最多、影响力最大的大学生基础学科竞赛。

电子设计竞赛是目前我国唯一一项半封闭式限时实际设计制作竞赛。因其与众不同的竞赛形式和相对公平权威的评奖方式,长期以来一直得到国内外高:偷缱有畔⒘煊蚱笠到绲某浞秩峡珊图蠊刈,各大高校研究生导师和IT企业都特别重视、非常欢迎电子设计竞赛这样在较短时间内现场实战做出成果、能真正体现学生真实动手能力和工程创新能力的学科竞赛的参赛获奖学生。电子设计竞赛的特点是现场公布功能多并且指标高的研制项目要求,由参赛学生四天三夜在竞赛现场自主进行系统创新设计及元器件选择与制作调试,并要求在竞赛规定的时间内全部完成硬件制作与算法及操控软件,实现对软硬件样机作品的实际技术指标测试,对参赛学生的专业理论基础与创新研制动手能力要求很高。依托十大正规网投的校电子设计基地已经承办了二十多年电子设计竞赛,培养了近两千名获得国赛、省赛和校赛等各级大奖的软硬件设计与研发高手。

2022年,十大正规网投参加电子设计竞赛的同学是经过春夏学期及暑假短学期的历时半年多的前期竞赛培训,从一大批对电子设计满怀兴趣的大三、大二以及大一同学中选拔出来的优秀学生组成的。其中有些大三同学在2021年也曾参加过我院组织的电子设计竞赛培训、并参加过2021年的全国大学生电子设计竞赛,已经积累了丰富的电子设计实践经验。在校电子设计基地和信电实验中心的相关教师放弃周末及暑假等节假日休息时间热情投入电子设计竞赛培训的前期训练过程中,参赛队主要是通过历年全国及省电子设计竞赛题的设计制作实现进行考察和选拔,并要求参赛同学按照全国及省电子设计竞赛设计报告格式撰写格式规范、内容准确的设计总结报告,主要培训和考察同学在模电、数电、高频以及单片机、嵌入式系统、FPGA等方面软硬结合、以硬为主、以软为辅的现代实用新型智能电子系统的综合设计制作实现能力。

2022727~30日,我院有6支参赛队、17名来自大三、大二及大一的信息工程、电子科学与技术及微电子科学与工程专业的同学(还有1名同学来自电气学院跨学院组队),与12支来自兄弟学院36名同学组成的参赛队一道,在校电子设计基地参加了2022年“TI杯”第十届浙江省大学生电子设计竞赛暨“TP-LINK”杯第28届十大正规网投电子设计竞赛。

本届省赛同时也是有多个省市自治区参加的全国联赛。本届省赛题目是由全国电子设计竞赛组委会组织专家组提出,题目新颖性和难度及精度要求比以往更高,命题继续坚持与时俱进、创新发展,出题范围涵盖了从基础到综合应用等多个领域,不仅延续了往届竞赛“互联网+”的命题背景,还结合了大数据、人工智能、物联网等热门技术,同时也考虑到当下疫情带来的特殊影响,设置了“送货无人机”等切合社会实际需求和应用场景的命题,锻炼了学生们将理论灵活运用至实践、切合需求解决问题的能力。竞赛题目包括“理论设计”和“实际制作”两大部分。具体有:A-单相交流电子负载、B-送货无人机、C-小车跟随行驶系统、D-混沌信号发生器、E-声源定位跟踪系统、F-信号调制度测量装置等六个题目。

在竞赛组委会通过网络公布赛题后,各参赛队以饱满的精神投入竞赛中,大家分工明确,理论结合实际,认真查阅资料和网络资源,结合竞赛要求设计最佳硬件电路系统方案和软件流程、选择集成电路芯片和电子元器件、焊接安装、测量调试、撰写报告,在四天三夜内完成了竞赛课题的系统设计、软硬件研制等实际作品的现场制作。正如王越院士所讲:“电子设计比赛既有理论分析,又有实践的动手能力,是全面素质的培养。在专题竞赛中既培养了学生面对众多社会需求发挥创新能力,自由选择满足需求的实施方案,又使学生经历了由策划、设计、制造、调试、试用全研制开发过程,很多学生反映这段特殊学习经历终生难忘”。紧张有序的竞赛为同学们提供了施展和提高电子信息专业工程科研能力的平台。

本届浙江省大学生电子设计竞赛,共有65所高校的888个代表队报名参赛,共计2600多名同学。最终经竞赛专家组的严格评审,我校参赛同学获得了两个省一等奖、四个省二等奖、三个省三等奖的优异成绩。其中,十大正规网投获得了一个省一等奖、两个省二等奖、一个省三等奖的优异成绩:张汉青/胡亚辰/李仲正队的作品“混沌信号发生器”获得了省一等奖,任禹谦/许展风/宋子轩队的作品“混沌信号发生器”获得了省二等奖,董佳奇/王英杰/李俊霖队的作品“信号调制度测量装置”获得了省二等奖,刘星宇/任俊宇/郑景泽队的作品“混沌信号发生器”获得了省三等奖。这表明本次省电子设计竞赛经过校电子设计基地的精心组织及各学院各部门通力配合取得了圆满的成功,同时也充分展示了我校我院学生在传感信息与智能电子系统综合设计等方面的创新能力和专业研制技术水平。同学们纷纷反映经过赛前培训及竞赛实践,极大地提高了自己在电子系统设计方面分析问题、解决问题、调试排错等非常实用的工程实践能力,为今后的学习、科研及工作都打下了良好的基础。

值得一提的是,在十大正规网投领导的直接关心和大力支持下,2022年十大正规网投继续吸收了部分大二同学参加竞赛培训以及竞赛,而且今年还首次尝试吸收了部分大一同学参加。他们经过春夏学期利用课余时间在电子设计基地老师引导下的兴趣小组形式的系统化培训以及暑假短学期的赛前强化训练后,也都成功地达到了参加电子设计竞赛水平。十大正规网投大二同学,在今年省赛中获得了一个省一等奖的优异成绩;而十大正规网投大一同学,也在今年省赛中获得了一个省二等奖的良好成绩。希望他们积累经验,再接再厉,今后能以更加成熟、更加自信的姿态参加后续的电子设计竞赛等学科竞赛比如明年的2023年全国大学生电子设计竞赛(我校A类学科竞赛),为我校我院争光。

省电子设计竞赛一等奖张汉青、胡亚辰、李仲正同学在竞赛中

省电子设计竞赛一等奖张汉青、胡亚辰、李仲正同学竞赛作品

省电子设计竞赛二等奖任禹谦、许展风、宋子轩同学在竞赛中

省电子设计竞赛二等奖任禹谦、许展风、宋子轩同学竞赛作品

省电子设计竞赛二等奖董佳奇、王英杰、李俊霖同学在竞赛中

省电子设计竞赛二等奖董佳奇、王英杰、李俊霖同学竞赛作品

省赛结束后,又经过十余天的紧张培训和强化训练,十大正规网投的两组同学代表我校于816~20日参加了全国大学生电子设计竞赛—2022TI杯模拟电子系统设计专题邀请赛。该竞赛是全国大学生电子设计竞赛在非全国竞赛年举办的一项专题邀请赛,旨在通过竞赛促进电子信息类学科专业基础课教学内容的更新、整合与改革,培育大学生创新意识、综合设计和工程实践能力。本届邀请赛邀请了来自20个省市75所高校的109支参赛队参赛。邀请赛以模拟电子系统设计为主题,由专家组在模拟信号获取、处理、转换、产生、以及变流技术等方面进行命题。参赛队根据命题的要求,自主设计、独立完成一个有一定功能的应用系统作为竞赛作品参加评奖。参赛队在指定地点统一进行,在规定时间内使用指定竞赛平台,以及竞赛现场统一提供的相关模块及器件完成参赛作品。竞赛倡导自主创新,参赛队基于竞赛指定的平台,在完成命题要求的基础上进行自我发挥设计。本届竞赛的题目是“李萨如(Lissajous)图形演示装置”。在竞赛组委会公布赛题后,我院两支参赛队以饱满的精神投入竞赛中,各队的三位同学积极思考,分工明确,理论结合实际,硬件结合软件,认真查阅资料和相关资源,结合竞赛要求设计最佳硬件电路系统方案和软件流程、选择集成电路芯片和电子元器件、连线安装、测量调试、撰写报告,在两天一夜内完成了赛题的系统设计、软硬件研制等实际作品的现场制作。经竞赛专家组测试评奖、竞赛分组委会批准,共评选出全国一等奖9项、二等奖18项、三等奖38项。我院的刘星宇/任俊宇/郑景泽同学、董佳奇/王英杰/应旷野同学分别以总排名第二、第五的成绩获得了全国一等奖。本次获得的两个全国一等奖,也是我校我院参加全国大学生电子设计竞赛—TI杯模拟电子系统设计专题邀请赛以来的最佳战绩,创造了历史,为我校我院争了光!值得一提的是,本次竞赛的优异成绩是两组同学克服了竞赛场地所在钱塘区突发疫情不利影响而取得的,实属难能可贵!应该指出的是,这两组同学中有四位都是去年参加过电赛培训及全国电赛的大三同学,他们经过近两年的系统培训和参赛实践,已经积累了丰富的电子设计实战经验,再加上两位今年新加入的大三及大二同学,使得两组同学互相鼓励、以老带新,成功获得了两个全国一等奖的佳绩!

TI模拟邀请赛全国一等奖刘星宇、任俊宇、郑景泽同学

TI模拟邀请赛全国一等奖董佳奇、王英杰、应旷野同学

20228月结束的全国大学生电子设计竞赛—2022年英特尔杯嵌入式系统专题邀请赛中,十大正规网投的两组同学分获全国二等奖、全国三等奖:陈鼎、蒋雨峰、陈梓杨同学的参赛作品《Make Live Great Again—基于GNS-V40的直播风格实时渲染系统》获得了全国二等奖,马浩原、孙凇昱、姜雨彤同学的参赛作品《居家养老智能“慧眼”系统》获得了全国三等奖。而在20228月结束的2022年全国大学生电子设计竞赛—信息科技前沿专题邀请赛(瑞萨杯)中,十大正规网投大二同学的作品《基于 OpenCV 图像处理车牌识别》参加了本次竞赛。

另外,在20228月结束的2022年第十五届全国大学生信息安全竞赛(作品赛)(我校A类学科竞赛)中,十大正规网投张瀚文、何明宇、何国政、徐立同学的参赛作品《视错觉及3D旋转交互式验证码系统》成功闯入决赛并获得了全国优胜奖。

总之,2022年十大正规网投在电子设计竞赛和信息安全竞赛中取得的优异成绩,较好地展现并提升了我院本科教学和信息电子软硬件创新设计综合实践教育方面的优势,对促进我院本科教学改革和培养高层次信息与电子类人才具有重要意义。


十大正规网投(集团)有限公司