vns威尼斯vns9080

vns威尼斯vns9080:vns威尼斯vns9080:快乐启程?扬帆起航,扎实开展新生入学教育

文章作者:赵来发布时间:2021-09-22浏览次数:172

为帮助2021级新生顺利转变角色定位,树立正确“三观”,vns威尼斯vns9080结合学生成长实际和学院专业特色,从新生适应性教育、专业认知教育、日常管理教育、实验室安全教育、朋辈先进典型教育等方面,多措并举扎实开展2021级新生入学教育工作。

适应性教育引导新生完成角色转变

vns威尼斯vns9080党委副书记、纪委书记赵来为2021级新生讲授入学教育第一课,他从学会做人、学会做事、学会与人相处、学会如何学习四个方面要求大家尽快完成角色转变,适应大学生活。他强调,大学也许是大家人生中最后一次接受系统性教育的机会,也许是人生中最后一次全身心构建完整知识体系的机会,也许是人生中最后一次将大段时间用在学习上的机会,也许是人生中最后一次能在相对宽容的理想环境中慢慢学习为人处世之道的机会,也许是人生中最后一次有着较高可塑性,并集中精力充实自我的机会,他希望大家不欺光阴、不负韶华,做好学业规划和职业生涯规划,度过一个值得骄傲的大学时光。

专业认知教育为新生推开专业之门

唐彤彤、王晓东、苗文娟、吴保林四位班导师为新生介绍了生物科学、食品质量与安全、食品科学与工程、过程装备与控制工程四个专业的历史沿革、发展情况、各专业教学特色、主要课程与特点。他们为新生详细解读了各专业的人才培养方案,并结合专业实践案例,让新生从细节上对专业方向和学习目标有更深层次的认知和感受。

日常管理教育促新生行为习惯养成

师海荣、张元昶、李婷婷、李敏四位辅导员教师分别从素质拓展与学分认证、在校生党员发展标准与流程、奖助困补等资助政策介绍、在校大学生日常教育管理等四个方面向新生详细解读了学校的相关政策和规定,教育引导新生规范日常行为,养成良好的学习和生活习惯。他们鼓励新生积极参加各级各类校园文化活动和社会实践活动,在各项活动中练就本领、增长才干、提升自我。

实验室安全教育构筑生命安全防线

vns威尼斯vns9080尹帝、殷培峰、刘丹和孙骁四位实验教师根据不同专业、不同实验类别为同学们详细讲解了实验安全知识。他们理论联系实际,例举实验室常见的安全事故,强调实验前对环境、设备和相关材料进行严格检查的重要性,为新生示范操作实验过程中涉及到水、电、气、火、试剂、仪器使用及废液处理等多项内容。提升了新生实验室安全防范意识,预防和减少实验室事故发生,提高新生应对实验室突发安全事故的能力,保障师生生命、财产安全。

先进典型教育为新生树立学习标杆

生物科学2018级毛林、食品质量与安全2018级武梦珂、食品科学与工程2019级陶强、过程装备与控制工程2019级邓涛四位同学向新生作了经验交流,他们从专业学习、校园文化活动、专业实践实习、大创项目、挑战杯等方面详细介绍了自己的学习和实践经历,为大家提供有益借鉴。他们希望新生结合自己的兴趣爱好有选择的各类活动。此次遴选的四名同学中有三名是中共预备党员,一名中共党员。在校期间他们在专业学习、创新创业、科技创新、校园文化活动等方面都取得了优异成绩。

vns威尼斯vns90802021级新生入学教育于9月19日-20日集中开展,后续还将陆续开展校情校史教育、党史学习教育、诚信感恩教育、心理健康教育等活动。(通讯员:李敏)

终审人:叶高

vns威尼斯vns9080-vns威尼斯官网登入